Это Александр,
его нарисовал Дмитрий

Саша Зайцев: «Человек с дипломом. Люблю читать и животных»

Рабочий день в Центре полезной занятости начинается с приветственного круга — это как вечерняя «свечка» в детских лагерях. Стулья расставлены кругом, темп встречи всегда задаёт психолог Евгения. Сначала она просит студентов, тьюторов и гостей-волонтёров рассказать пару слов о себе. Затем игра, интересный факт и круг вопросов от студентов.

24-летний студент Саша представляется так: «Я Зайцев Александр Александрович. Человек с дипломом. Люблю читать и животных». В мастерские он ходит с декабря. Обычно студенты посещают центр со вторника по пятницу, но у него такой возможности нет.

Саша живет вместе с приёмной мамой в 30 километрах от Белгорода — в Строителе. Алла Геннадьевна возит сына в Центр на машине в свои выходные дни (работает она посменно).
Самостоятельно автобусом добраться он не может.

Саша отучился в БелГУ на биолога и считает, но работу он так и не нашёл.
У вас в детстве были анкеты для друзей? У наших героев нет, но мы это исправили.
Если многие российские школьники и их родители впервые столкнулись с дистанционкой в 2020 году, то Саша — за 10 лет до этого, в 7 классе. Тогда при Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате запустили проект дистанционного обучения для детей-инвалидов. 

— Для нормальных родителей дистанционка стала шоком. А для Саши наоборот. ЕГЭ по биологии, русскому и математике сдал на 198 баллов. Лицей окончил всего с двумя «четвёрками», — вспоминает Алла Геннадьевна.

Саша пробовал учиться в обычной школе. Продержался всего две четверти во 2 классе, и его перевели на домашнее обучение. По словам мамы, его затравили одноклассники, потому что он не похож на остальных.

— Идёт в школу в белой рубашке, чистенький. Приходит грязный. «Саш, что ты делал?» Отвечает: «Прыгал». Потом мне его одноклассницы рассказали, что в школе, оказывается, было правило: всем чистым и в белом ставят подножки, а потом валяют по полу, тянут за руки и ноги. С кем я только не общалась из учителей [из-за травли], но... — разводит руками.
Саша захотел стать кардиохирургом после смерти родственницы. Но врачи ему запретили. Тогда он выбрал биологический факультет. Склонность к естественных наукам была с детства. Саша читал много учебной литературы, участвовал в олимпиадах.

— Первый курс всё нормально было, он жил в общежитии, хотя ему не положено. Потом что-то произошло, и ребёнок замкнулся. Мы до сих пор не знаем что, — говорит Алла Геннадьевна.

По её словам, преподаватели и кураторы не сильно учитывали особенности студента, семье не сразу рассказали о возможностях, которые они могут получить, например, психологическую помощь.

Завязать общение с однокурсниками тоже не получилось. «У них были слишком взрослые разговоры», — объясняет Саша. Студенческой жизни не было. Лучшим другом оставалась книга.

— Когда маленький ехал по мосту мимо БелГУ, говорил на весь автобус: «Вот здесь я буду учиться!» Поступил и что дальше? — вздыхает мама.

За неделю до защиты диплома Алла Григорьевна узнала, что биологическая мама Саши умерла.

— Я взяла его из детдома, когда ему было почти три года, — вспоминает Алла Геннадьевна. — Посмотрела фотографии детей. Увидела Сашу: он сидел на спинке дивана и махал в камеру, как будто звал.

В доме малютки им никто не занимался. В детдоме — тоже. В документах было написано, что Саша — здоровый ребёнок, хотя даже имя его было написано с ошибками: 

Зайцев Алексей Алексеевич — зачеркнуто;
Зайцев Александр Алексеевич — зачеркнуто;
Зайцев Александр Александрович — наконец-то!

Когда поняли, что ребёнок болен, начали серьёзно заниматься его здоровьем.
Получил диплом Саша два года назад, а работы для него нет: 

— Мы рассчитывали, что будет работа при нашей Центральной районной больнице в Строителе, в лаборатории. Но нам сказали, что сейчас все анализы обрабатываются в Белгороде. Там строится отдельный лабораторный корпус. Как туда попасть? На чём добираться будет Саша? На автобусе он не может.

Когда мы пошли в Роспотребнадзор нам сказали: если бы у вас был диплом микробиолога, мы бы вас взяли. За 3 месяца Саша окончил курсы, получил корочку. Но выяснилось, что основное
образование должно быть не биологическим, а медицинским.

Предложили работу в теплицах — в Корочу (70 км) и Разумное (40 км). Но как туда добираться? Определять качество почвы и удобрений, его не учили.

Знакомая предложила отдать его на компьютерные курсы. Только пенсия у Саши 4900 рублей, у меня — 10 000, работа ещё 10 000. Где взять 70 тысяч?

В Центр полезной занятости начали ходить, чтобы хотя бы какая-то социальная жизнь была. После того, как я вышла на пенсию, то «одичала» за четыре года дома. Так я уже взрослая, а это ещё ребёнок.
Почитайте ещё истории Никиты и Элеоноры.
Тут мои фотографии,
полистайте :)
arrow-uparrow-left