Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/o/outfunoe/mental.ko-fund.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disable-gutenberg domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/o/outfunoe/mental.ko-fund.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-yandex-metrika domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/o/outfunoe/mental.ko-fund.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Участник Саша Зайцев - Проект Пошивчики
Это Александр,
его нарисовал Дмитрий

Саша Зайцев: «Человек с дипломом. Люблю читать и животных»

Рабочий день в Центре полезной занятости начинается с приветственного круга — это как вечерняя «свечка» в детских лагерях. Стулья расставлены кругом, темп встречи всегда задаёт психолог Евгения. Сначала она просит студентов, тьюторов и гостей-волонтёров рассказать пару слов о себе. Затем игра, интересный факт и круг вопросов от студентов.

24-летний студент Саша представляется так: «Я Зайцев Александр Александрович. Человек с дипломом. Люблю читать и животных». В мастерские он ходит с декабря. Обычно студенты посещают центр со вторника по пятницу, но у него такой возможности нет.

Саша живет вместе с приёмной мамой в 30 километрах от Белгорода — в Строителе. Алла Геннадьевна возит сына в Центр на машине в свои выходные дни (работает она посменно).
Самостоятельно автобусом добраться он не может.

Саша отучился в БелГУ на биолога и считает, но работу он так и не нашёл.
У вас в детстве были анкеты для друзей? У наших героев нет, но мы это исправили.
Если многие российские школьники и их родители впервые столкнулись с дистанционкой в 2020 году, то Саша — за 10 лет до этого, в 7 классе. Тогда при Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате запустили проект дистанционного обучения для детей-инвалидов. 

— Для нормальных родителей дистанционка стала шоком. А для Саши наоборот. ЕГЭ по биологии, русскому и математике сдал на 198 баллов. Лицей окончил всего с двумя «четвёрками», — вспоминает Алла Геннадьевна.

Саша пробовал учиться в обычной школе. Продержался всего две четверти во 2 классе, и его перевели на домашнее обучение. По словам мамы, его затравили одноклассники, потому что он не похож на остальных.

— Идёт в школу в белой рубашке, чистенький. Приходит грязный. «Саш, что ты делал?» Отвечает: «Прыгал». Потом мне его одноклассницы рассказали, что в школе, оказывается, было правило: всем чистым и в белом ставят подножки, а потом валяют по полу, тянут за руки и ноги. С кем я только не общалась из учителей [из-за травли], но... — разводит руками.
Саша захотел стать кардиохирургом после смерти родственницы. Но врачи ему запретили. Тогда он выбрал биологический факультет. Склонность к естественных наукам была с детства. Саша читал много учебной литературы, участвовал в олимпиадах.

— Первый курс всё нормально было, он жил в общежитии, хотя ему не положено. Потом что-то произошло, и ребёнок замкнулся. Мы до сих пор не знаем что, — говорит Алла Геннадьевна.

По её словам, преподаватели и кураторы не сильно учитывали особенности студента, семье не сразу рассказали о возможностях, которые они могут получить, например, психологическую помощь.

Завязать общение с однокурсниками тоже не получилось. «У них были слишком взрослые разговоры», — объясняет Саша. Студенческой жизни не было. Лучшим другом оставалась книга.

— Когда маленький ехал по мосту мимо БелГУ, говорил на весь автобус: «Вот здесь я буду учиться!» Поступил и что дальше? — вздыхает мама.

За неделю до защиты диплома Алла Григорьевна узнала, что биологическая мама Саши умерла.

— Я взяла его из детдома, когда ему было почти три года, — вспоминает Алла Геннадьевна. — Посмотрела фотографии детей. Увидела Сашу: он сидел на спинке дивана и махал в камеру, как будто звал.

В доме малютки им никто не занимался. В детдоме — тоже. В документах было написано, что Саша — здоровый ребёнок, хотя даже имя его было написано с ошибками: 

Зайцев Алексей Алексеевич — зачеркнуто;
Зайцев Александр Алексеевич — зачеркнуто;
Зайцев Александр Александрович — наконец-то!

Когда поняли, что ребёнок болен, начали серьёзно заниматься его здоровьем.
Получил диплом Саша два года назад, а работы для него нет: 

— Мы рассчитывали, что будет работа при нашей Центральной районной больнице в Строителе, в лаборатории. Но нам сказали, что сейчас все анализы обрабатываются в Белгороде. Там строится отдельный лабораторный корпус. Как туда попасть? На чём добираться будет Саша? На автобусе он не может.

Когда мы пошли в Роспотребнадзор нам сказали: если бы у вас был диплом микробиолога, мы бы вас взяли. За 3 месяца Саша окончил курсы, получил корочку. Но выяснилось, что основное
образование должно быть не биологическим, а медицинским.

Предложили работу в теплицах — в Корочу (70 км) и Разумное (40 км). Но как туда добираться? Определять качество почвы и удобрений, его не учили.

Знакомая предложила отдать его на компьютерные курсы. Только пенсия у Саши 4900 рублей, у меня — 10 000, работа ещё 10 000. Где взять 70 тысяч?

В Центр полезной занятости начали ходить, чтобы хотя бы какая-то социальная жизнь была. После того, как я вышла на пенсию, то «одичала» за четыре года дома. Так я уже взрослая, а это ещё ребёнок.
Почитайте ещё истории Никиты и Элеоноры.
Тут мои фотографии,
полистайте :)
arrow-uparrow-left